Alimentação Saudável 18 de Junho de 2012

Técnicas saudáveis para o preparo de alimentos


Mulher cozinhando no fogão.

Preparar os alimentos de forma correta é essencial para uma alimentação saudável. Os principais objetivos desta preparação são preservar os nutrientes dos alimentos (nutricionais); preservar as características sensoriais de cada alimento, como: cor, sabor, aroma, consistência e textura; facilitar a digestão dos alimentos através de modificações obtidas nos processos culinários e reduzir calorias.

Não basta ter uma dieta rica e balanceada. É importante, também, preparar suas refeições de forma que se aproveite todos os nutrientes oferecidos. Que tal conhecer algumas dicas para a preparação mais nutritiva dos seus pratos?

  • Sopa
    – Sirva a sopa sem passar no liquidificador. Dessa forma, há maior preservação dos nutrientes;
    – Procure usar vegetais variados e com casca: faça uma escolha balanceada e equilibrada (vários nutrientes);
    – Escolha somente um tipo de carboidrato para utilizar (macarrão ou arroz ou batata);
    – Uma ótima dica para sua sopa ficar ainda mais nutritiva é adicionar farelo de aveia ou aveia integral para engrossar.
  • Carnes (frango, peixe, carne bovina, ovos, presunto)
    – Ao preparar a carne assada, cozida ou grelhada, há uma maior preservação dos nutrientes.
    – No preparo frito, há uma perda significativa dos benefícios e o resultado é mais calórico.
    – A dica para carne é cortar a peça sempre em sentido oposto ao das fibras musculares. Se puder, opte pelo peixe cozido, pois o calor destrói os parasitas e os micro-organismos prejudiciais a saúde.

Rodapé da página.