Alimentação Saudável 08 de Abril de 2021

Para fazer em casa: 4 opções deliciosas de sobremesas para diabéticos


Ninguém resiste a uma boa sobremesa e, mesmo com diabetes, é possível matar a vontade de comer algum doce sem comprometer sua glicemia. Confira a seguir 4 receitas de sobremesas para diabéticos que podem ser saboreadas por todos!

Mulher comendo bolo de chocolate para diabeticos

Um sorvete, um bolo de chocolate, um docinho de festa ou um pudim depois do almoço, é difícil não cair nas graças de uma bela sobremesa, mas é importante resistir às doses a mais de açúcar, principalmente quando se tem diabetes.

Encontrar alguém com o diagnóstico de diabetes é mais fácil do que se imagina. De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes, no Brasil, mais de 13 milhões de pessoas convivem com a doença, o que representa 6,9% da população.

Entenda o que é diabetes

Diabetes é uma doença crônica caracterizada principalmente pela elevação do nível de glicose no sangue, decorrente de deficiência na produção de insulina ou na sua ação, ou em ambos.

A insulina, por sua vez, é o hormônio responsável por controlar o nível de glicose no sangue. O organismo da pessoa com diabetes não consegue absorver a glicose adequadamente, aumentando seu nível no sangue e gerando a hiperglicemia.

Quando o nível de glicose no sangue fica elevado, há grandes riscos de danos aos órgãos, vasos sanguíneos e nervos do corpo, por isso é muito importante que o diabético controle os níveis de glicose e evite a hiperglicemia.

É possível controlar os níveis de glicose sem abrir mão da sobremesa

Manter uma alimentação adequada e a prática regular de exercícios físicos, é essencial para conviver bem com o diabetes. Com baixa ingestão de açúcares e carboidratos, consumo adequado de fibras, gorduras insaturadas e água, é possível manter os níveis de glicose dentro do recomendado.

Seguir uma dieta balanceada não significa que você não poderá saborear uma boa sobremesa com moderação. No caso de diabetes, trocar o açúcar refinado por adoçantes naturais nas receitas é uma ótima opção. Mas, por mais natural que seja, o adoçante deve ser utilizado com moderação.

Dificilmente iremos conseguir consumi-los em substituição completa ao sabor do açúcar. Porém, eles são uma alternativa para que pessoas que não devem consumir açúcar possam usufruir das sobremesas de vez em quando.

Confira 4 receitas de sobremesas para diabéticos, gostosas e fáceis de preparar

Beijinho

Beijinho para diabeticos

Presente em todas as festas de aniversário, o beijinho é delicioso e essa receita do docinho de coco para diabéticos é muito prática de fazer.

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite em pó desnatado;
  • 1 xícara (chá) de água;
  • 2 colheres (sopa) de adoçante (de preferência xilitol);
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal;
  • 100 g de coco ralado natural ou seco sem açúcar.

Modo de Preparo:

  • Ferva a água e bata no liquidificador com o leite em pó. Adicione 1 colher de sopa de manteiga e 2 colheres de sopa do adoçante e bata por 5 minutos até obter uma mistura homogênea e pastosa;
  • Coloque a mistura em um recipiente e deixe na geladeira por 20 minutos. Quando já estiver frio e com uma textura cremosa, retire da geladeira;
  • Unte uma panela com 1 colher de manteiga e, quando derreter, acrescente a mistura que estava na geladeira com o coco ralado e mexa até que fique homogêneo;
  • Deixe esfriar e molde no formato de docinho. Você pode finalizar passando o docinho no coco ralado sem adição de açúcares.

Bolo de chocolate

Bolo de chocolate para diabéticos

A próxima receita é de um bolo amado por todos: o bolo de chocolate. O resultado é tão delicioso que, se você não contar, ninguém vai desconfiar que é uma sobremesa para diabéticos.

Ingredientes para a massa:

  • 2 gemas;
  • 4 claras;
  • 1 xícara (chá) de água quente;
  • 1/2 xícara (chá) de óleo;
  • 1/2 xícara (chá) de adoçante (de preferência xilitol);
  • 1/2 xícara (chá) de cacau em pó;
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó.

Ingredientes para a cobertura:

  • 2 colheres (sopa) de amido de milho;
  • 2 xícaras (chá) de leite desnatado;
  • 150 g de chocolate diet em pedaços;
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite light.

Modo de preparo da massa:

  • Em um liquidificador bata as gemas, a água, o óleo, o adoçante e o cacau. Coloque a mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de trigo e o fermento.
  • Bata as claras em neve. Em seguida, acrescente-as delicadamente à massa;
  • Coloque a mistura em uma forma média untada com manteiga e farinha de trigo e leve ao forno pré-aquecido (180º C) por 30 minutos.

Modo de preparo da cobertura:

  • Dissolva o amido no leite e leve ao fogo até engrossar;
  • Em outro recipiente, derreta o chocolate com o creme de creme de leite em banho-maria. Em seguida, misture bem os dois cremes batendo até ficar cremoso;
  • Prontinho! Agora basta espalhar a cobertura em todo o bolo e se deliciar.

Mousse de morango

Mousse de morango para diabéticos

Nossa próxima sobremesa para diabéticos é um mousse de morango, mas que pode facilmente ser adaptado para outras frutas. Você sabia que o morango é uma das frutas que diabéticos podem comer? Aqui, trouxemos uma opção de sobremesa gelada com a fruta, que é muito refrescante e sempre cai bem.

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de morango picado;
  • 1 iogurte natural;
  • 1 sache de gelatina incolor e sem sabor;
  • ½ xícara (chá) de água para hidratar;
  • Adoçante a gosto (de preferência xilitol);
  • Morangos para finalizar.

Modo de Preparo:

  • Hidrate e dissolva a gelatina em água fria e reserve;
  • Em um liquidificador, misture o iogurte, os morangos, a gelatina preparada previamente e o adoçante. Bata tudo até ficar uma mistura homogênea;
  • Leve para a geladeira por aproximadamente 1 hora e 30 minutos;
  • Retire, decore com os outros morangos e sirva-se.

Bolo de Banana de Caneca

Bolo de banana para diabéticos

Uma fruta versátil como a banana compõe muitas e saborosas receitas, que vão desde doces, massas, bolos a sorvetes. Apresentamos a seguir a mais prática dentre as nossas opções de sobremesas para diabéticos, para você fazer a qualquer momento!

Ingredientes:

  • 1 banana prata bem madura;
  • 2 colheres (sopa) de farelo de aveia;
  • 1 ovo;
  • 1 colher (sobremesa) de semente de chia;
  • 1 colher (chá) de fermento em pó;
  • Canela em pó a gosto;
  • 1 colher (sobremesa) de uva passas (opcional);
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo integral.

Modo de Preparo:

  • Amasse bem a banana com um garfo e reserve;
  • Em uma caneca, acrescente o ovo, a farinha de trigo, o farelo de aveia e mexa bem. Depois acrescente a banana amassada e misture, até ficar homogêneo. Em seguida, acrescente todos os outros ingredientes e misture bem;
  • Leve ao micro-ondas por aproximadamente 3 minutos;
  • Ao finalizar, pode colocar o bolinho em um prato e se quiser, pode colocar um pouco de pasta de amendoim sem açúcar para finalizar como cobertura.

Fica uma delícia! Outra dica é que, nessa receita, se você quiser, pode acrescentar 1 colher (chá) de cacau em pó e terá um bolinho de chocolate. Você também pode substituir a banana por maçã raspada.

Descubra 7 frutas recomendadas para diabéticos

Temos certeza que depois dessas receitas de sobremesas para diabéticos você ficou com água na boca, além de ficar mais tranquilo e seguro na hora de escolher um doce para comer. Preservando o seu nível de glicose no sangue, cuidando da sua saúde e descobrindo hábitos mais saudáveis para você e para toda a família.

Stevia e Xilitol: duas opções para as suas receitas

Gostou das nossas sugestões de sobremesas para diabéticos? Se você ficou em dúvida sobre qual adoçante usar nas receitas, confira abaixo nosso vídeo com a nutricionista Georgia Amorim e entenda quando utilizar os adoçantes naturais, qual o tipo mais indicado e a quantidade ideal para uma vida mais saudável. Aperte o play!

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Conteúdo desenvolvido em parceria com a nutricionista Georgia Amorim Martins (CRN 6 – 9934)
Nutricionista na Medicina Preventiva da Unimed Fortaleza

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