Alimentação Saudável 08 de Março de 2018

Descubra o que acontece se você reduzir o consumo de açúcar


Nem tudo que é doce adoça a vida. Ao final dessa leitura você descobrirá o que acontece se você reduzir o consumo de açúcar!

Mão colocando açúcar em uma xícara de café para causar reflexão em como reduzir o consumo

Um vício como todos?

Há um sentimento de vazio, uma indisposição e irritação dentro de você, e seu subconsciente está gritando: essa sensação desaparece se algo doce for colocado nem que seja na ponta da sua língua!

Às vezes branco, outras vezes nem tanto, o açúcar mexe com seu sistema nervoso pois favorece a liberação de dopamina, o neurotransmissor ligado à sensação de prazer. Então, trazendo a realidade da questão, a falta de açúcar não é uma necessidade do corpo e sim uma reação cerebral.

Os efeitos no organismo de reduzir o consumo de açúcar

Reduzir o consumo de açúcar é uma opção viável para quem está em busca da redução de peso e de uma melhora na qualidade de vida. Os primeiros dias vão ser difíceis, você vai ter que dialogar com a vontade de correr para a cozinha e comer vários chocolates, mas com o passar do tempo, os benefícios serão recompensadores.

A dica é reduzir de maneira lenta e gradual, percebendo o consumo atual e reduzindo quantidades diariamente.

  • Na pele

O açúcar refinado, propicia o aparecimento de rugas e linhas de expressão, além de deixar a pele sem viço e luminosidade. Isso ocorre quando uma molécula de um carboidrato, como a glicose ou um lipídeo, une-se a outra de uma proteína, como o colágeno e a elastina. Essa ligação ocasiona a quebra da proteína, que não consegue mais desempenhar seu papel como devia e, consequentemente, tem-se uma ação tão prejudicial quanto a dos radicais livres na pele.

  • No corpo

Ao reduzir o consumo de açúcar, você contribui para a prevenção de doenças como a obesidade e diabetes, além de auxiliar no controle da ansiedade.

Benefícios de reduzir o consumo de açúcar

Segundo a nutricionista Nayara Miranda, da Medicina Preventiva da Unimed Fortaleza, os benefícios de reduzir o consumo de açúcar da dieta são:

  • Perda de peso: o consumo de açúcar ou bebidas açucaradas pode favorecer o sobrepeso e obesidade. Reduzir o consumo de açúcar é também reduzir quantidade de calorias no dia a dia.
  • Menor risco de doenças cardiovasculares: o consumo de açúcar pode afetar variáveis, como glicemia, pressão arterial e a presença de lipídios no sangue como triglicerídeos ou colesterol LDL e total.
  • Regula o apetite: o consumo de alimentos açucarados favorece uma resistência à leptina, um hormônio envolvido na regulação do apetite.
  • Melhora o paladar: ao seguir uma rotina alimentar com baixo teor de açúcar, somos capazes de melhorar a percepção de sabores. Assim como quem para de fumar é capaz de melhorar o olfato e apetite, ao reduzir o consumo de açúcar, as pessoas são capazes de perceber mudanças significativas após 2-3 meses, percebendo doces até 40% mais do que aqueles que continuam a consumir açúcar em excesso.
  • Favorece redução da ansiedade: o consumo excessivo de açúcares processados, por si só está associado com altos níveis de ansiedade e irritabilidade.

Procurar um nutricionista é o mais indicado se você quiser reduzir o consumo de açúcar, o especialista te orientará sobre o cardápio ideal para seu organismo, assim alcançando uma transição de dieta saudável.

Hora de cozinhar!

Menina colocando açúcar por cima de rosquinhas ao lado de sua mãe ajudando na reflexão de como reduzir o consumo de açúcar

5 dicas para o dia a dia:

    1. 1. Comece refletindo sobre a quantidade de açúcar que você consome diariamente. Anote em um papel, toda a quantidade de açúcar presente nos cafezinhos, suco de frutas, chiclete, sobremesas, enfim…
    2. 2. Comece pensando no que dá para reduzir. Ex: se no seu café, você coloca 3 colheres de chá de açúcar, inicie reduzindo para 02 colheres de açúcar, até se acostumar com o sabor. Ao perceber que está confortável com o sabor, reduza um pouco mais, até atingir a quantidade desejada.
    3. 3. Em preparações como bolos e tortas, reduza a quantidade de açúcar, inserindo frutas secas, como ameixa, banana, tâmaras ou damasco, por exemplo.

6 formas de driblar a vontade de comer doce

  1. 4. Cuidado com o excesso no consumo de alimentos ultra processados e processados. Alimentos industrializados, tendem a ter quantidades grandes de açúcar. Dê preferência então, a alimentos e preparações in natura ou minimamente processados.
  2. 5. Cuidado também com o excesso de adoçantes. Não adianta substituir o açúcar pelo adoçante em excesso. É necessário modificar o paladar com a redução do sabor e não substituir por outro produto.

Entre em uma rotina saudável e fique por dentro de todas as dicas de qualidade de vida, acesse nosso canal no youtube e aprenda a montar uma lancheira saudável para as crianças.

Nayara Miranda, nutricionista da Medicina Preventiva


Conteúdo aprovado em parceria com a profissional Nayara Miranda de Araújo (CNR 7030).  Nutricionista graduada pela UNIFOR| Pós-graduada em vigilância sanitária de alimentos pela UECE| Pós-graduada  em nutrição e pediatria pelo IPGS | Pós-graduanda em comportamento alimentar. 

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